Фонд развития СПбГЭУ вошел в реестр СОНКО Минэкономразвития

Министерство экономического развития России с 2020 года ведет Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, сформированный в соответствии с подпунктами «а» и «в» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам встречи с участниками общероссийской акции «Мы вместе» 30 апреля 2020 г. на своем портале: https://data.economy.gov.ru/analytics/sonko


По состоянию на 26.04.2021 года Фонд развития СПбГЭУ (ОГРН/ИНН 1147800006705/7840291340) вошел в этот реестр в соответствии с решением Министерства Юстиции Российской Федерации от 23.10.2020г., подтвердившего статус исполнителя общественно-полезных услуг.

В 2020 году в Налоговый Кодекс были внесены изменения. В соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», юридические лица, оказывающие благотворительную помощь некоммерческим организациям, получают налоговые льготы.


Согласно п.п. 19.6. Статьи 265. "Внереализационные расходы" НК РФ, в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности:


19.6) расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного следующим некоммерческим организациям:

социально ориентированным некоммерческим организациям, включенным в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента Российской Федерации (по результатам конкурсов, проведенных Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества), получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг. Порядок ведения указанного реестра, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение указанного реестра, устанавливаются Правительством Российской Федерации.


Расходы, предусмотренные настоящим подпунктом, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.